Ein Hamburger Gastronomieunternehmen stellt zum 31.12.X1 folgende Bilanz auf:
Aktiva Bilanz Gratin GmbH per 31.12.X1 (Angaben in Euro)
Passiva
A Anlagevermögen A Eigenkapital
1. Grundstücke 1015000
2. Betriebs- und Geschäftsausstattung 335000
B Verbindlichkeiten
1. Verbindlichkeiten gegenüber Kreditinstituten 2395000
B Umlaufvermögen
1. Vorräte 2915000 2. Verbindlichkeiten a. LuL 980000
2. Forderungen 120000
3. Flüssige Mittel 115000
Aufgaben:
Teil 1.
Entscheiden Sie in Bezug auf die nachfolgend genannten Vorfälle, welche Art der Bilanzveränderung jeweils vorliegt. Begründen Sie Ihre Entscheidung jeweils.
a) Verbindlichkeiten gegenüber Lieferanten werden durch Banküberweisung beglichen.
b) Ein neuer Kühlschrank wird auf Ziel (das heißt mit Zahlungsaufschub) erworben.
c) Gutschrift auf dem Bankkonto für den Ausgleich einer offenen Kundenrechnung.
d) Barkauf von Lebensmittelvorräten.
2. Vervollständigen Sie die oben abgebildete Bilanz, indem Sie Bilanzsumme und Eigenkapital ermitteln.
Aktiva Bilanz Gratin GmbH per 31.12.X1 (Angaben in Euro)
Passiva
A Anlagevermögen A Eigenkapital
1. Grundstücke 1015000
2. Betriebs- und Geschäftsausstattung 335000
B Verbindlichkeiten
1. Verbindlichkeiten gegenüber Kreditinstituten 2395000
B Umlaufvermögen
1. Vorräte 2915000
2. Verbindlichkeiten a. LuL 980000
2. Forderungen 120000
3. Flüssige Mittel 115000
3. Ermitteln Sie die Anlage- und die Umlaufintensität, die Eigenkapitalquote, sowie den Verschuldungsgrad.
4. Errechnen Sie den Anlagendeckungsgrad I und II.
Unterstellen Sie dabei, dass die Verbindlichkeiten gegenüber Kreditinstituten langfristig und die Verbindlichkeiten aLuL kurzfristig sind.
5. Das Unternehmen hat einen Jahresüberschuss von 135000 Euro erzielt.
Ermitteln Sie die Eigenkapitalrentabilität, wenn der in der Bilanz ausgewiesene Eigenkapitalbestand im Jahr durchschnittlich vorhanden war.
Teil 2.
Die Gratin GmbH will im Rahmen einer Zuschlagskalkulation einen Verkaufspreis für einen umfangreichen Cateringauftrag ermitteln. Folgende Daten hat der mit der Preisermittlung betraute Mitarbeiter zu beachten:
Ermitteln Sie den Zielverkaufspreis (netto).
• Kosten für Lebensmittel 160000 Euro
• Kosten für Servicepersonal 48000 Euro
• Gemeinkostenzuschlagssätze:
– Materialgemeinkosten (
bezogen auf die Lebensmittelkosten) 20 %
– Servicegemeinkosten
(bezogen auf die Kosten für das Servicepersonal) 125 %
– Verwaltungsgemeinkosten
(bezogen auf Herstellkosten [Summe aus
Lebensmittel- und Servicekosten]) 20 %
• Gewinnaufschlag
(bezogen auf die Selbstkosten) 22,5 %
• Skonto vom Zielverkaufspreis 2 %
Teil 3.
Ein Hotel bietet drei Zimmerkategorien an.
Kategorie A: Einzelzimmer
Kategorie B: Doppelzimmer
Kategorie C: Suiten
Das Hotel ist durchschnittlich ausgelastet, sodass die Zimmer durchschnittlich 300 Nächte/Jahr vermietet werden können. Von Kategorie A sind in dem Hotel 60 Zimmer vorhanden, von Kategorie B 110 Zimmer und von Kategorie C 30 Suiten. Je Zimmer und Nacht entstehen dem Hotel folgende variable Kosten:
Zimmerkategorie Variable Kosten je Nacht und Zimmer
A 80,00 Euro
B 100,00 Euro
C 185,00 Euro
Durchschnittlich können folgende Preise für die Vermietung erzielt werden:
Zimmerkategorie A B C
Vermietungserlös .Zimmer/ Nacht 102,00/75,00/230,00
Das Hotel verzeichnet in der Periode Fixkosten in Höhe von 410000 Euro.
1. Ermitteln Sie den Deckungsbeitrag 1 in Euro für jede der drei Zimmerkategorien.
2. Ermitteln Sie den Gesamtdeckungsbeitrag 1 des Hotels in der Rechnungsperiode.
3. Errechnen Sie das Betriebsergebnis.