1. Aufgabe:
Sie arbeiten als Restaurantleiter/in in einem Gastronomiebetrieb mit Gästen aus den verschiedensten Kulturkreisen. Auch Ihre Kollegen stammen aus den verschiedensten Ländern. Im Umgang miteinander und mit den Gästen sind verschiedene Aspekte zu bedenken.
a) Wie können Sie den Umgang mit Ihren Mitarbeitern gestalten, damit keine Missverständnisse in der
Zusammenarbeit entstehen? Bitte nutzen Sie dazu mindestens ½ DIN-A4-Seite.
b) Welche Merkmale hat eine ethnische Gruppe?
2. Aufgabe:
Sie sitzen mit ihren Kollegen bei einem gemeinsamen Kaffee und unterhalten sich über verschiedene Kulturen. In diesem Zusammenhang fällt Ihnen das „kulturelle Eisbergmodell“ mit seinen sichtbaren und nicht sichtbaren Ebenen ein. Sie erklären nun den Kollegen, was das Eisbergmodell ist und nehmen dabei
Bezug auf den Umgang und die Kommunikation untereinander im eigenen Arbeitsleben. Bitte nutzen Sie dazu ½ DIN-A4-Seite.
3. Aufgabe:
Sie sind Eigentümer eines sehr erfolgreichen Gastronomiebetriebes, die Gäste sind begeistert und Ihre
Mitarbeiter kommen gerne zur Arbeit. Sie wissen, dass der Erfolg Ihres Unternehmens nicht nur alleine Produkt oder von der Produktivität abhängig ist, sondern ebenso maßgeblich von den Mitarbeitern und insbesondere von motivierten Mitarbeitern. Sie wissen, wie man Mitarbeiter motiviert. Bitte nennen Sie ein selbstgewähltes Beispiel, in dem ein Motiv zur Motivation wird. Bitte begründen Sie Ihre Aussage auf einer ¼ DIN-A4-Seite.
4. Aufgabe:
In Ihrem Gastronomiebetrieb bemerken Sie, dass sich zwei Ihrer Mitarbeiter in einem Konflikt befinden, wissen aber noch nicht, was die Ursachen dieses Konflikts sind. Wie verhalten Sie sich in diesem Fall und welche Möglichkeiten der Konfliktlösung sehen Sie? Bitte nutzen Sie dazu ½ DIN-A4-Seite.
5. Aufgabe:
Als Gruppe bezeichnen wir ein soziales Gebilde, das aus den wechselseitigen Beziehungen und Kontakten zweier oder mehrerer Personen entsteht Welche Merkmale weisen Gruppen auf? Bitte begründen Sie Ihre Aussage auf einer ¼ DIN-A4-Seite.
6. Aufgabe:
Sie möchten innerhalb Ihres Gastronomiebetriebes durch eine flexible Arbeitsvertragsgestaltung Personalkosten senken, aber in den Stoßzeiten doch genügend Mitarbeiter zur Verfügung haben. Welche Arbeitszeitmodelle stehen Ihnen zur Verfügung? Bitte nutzen Sie dazu ca. ½ DIN-A4-Seite.
7. Aufgabe:
Sie möchten für alle Mitarbeiter eine genaue Stellenschreibung erarbeiten und zwar soll es sich um eine personenneutrale Beschreibung eines Arbeitsplatzes handeln. Bitte nennen Sie die Vor- und Nachteile einer Stellenbeschreibung. Bitte nutzen Sie dazu ca. ¼ DIN-A4-Seite