ILS/SGD EBCL A3-XX1-A03

ILS/SGD EBCL A3-XX1-A03 Cover - ILS/SGD EBCL A3-XX1-A03 2.99
2,99 €

Kostenrechnung

Diese Lösung wurde mit 1.7 benotet.

Der Artikel darf nicht eins zu eins kopiert oder eingereicht werden. Er dient nur zur Orientierung und Hilfestellung!
Ein direktes kopieren kann zur Benotung mit einer 6 führen.

Alle ILS Einsendeaufgaben haben die gleichen Aufgaben wie die SGD Einsendeaufgaben mit dem gleichen Code.
Diese Lösung enthält 1 Dateien: (docx) ~28.67 KB
Diese Lösung zu Deinen Favoriten hinzufügen?
Diese Lösung zum Warenkorb hinzufügen?
EBCL A3.docx ~ 28.67 KB
Situation: Eine Bäckerei hat in der Produktpalette Brote, Brötchen, Torten und Kuchen. Zu der Bäckerei gehören vier Zweigstellen, die über die Stadt verteilt sind und jeweils sowohl Verkauf als auch einen kleinen Bistrobereich betreiben.

1. Aufgabe:
Die Bäckerei hat eine Finanzbuchhaltung. Nun soll zusätzlich eine Kostenrechnung eingeführt werden. Geben Sie für die Bäckerei konkrete Beispiele an, welche Informationen und Ergebnisse durch die Einführung der Kostenrechnung gewonnen werden können.

2. Aufgabe:
Was ist zu beachten, wenn die Zahlenwerte aus der Finanzbuchhaltung in die Kostenrechnung übernommen werden?

3. Aufgabe:
Unterscheiden Sie mit eigenen Worten die Begriffe Kostenart, Kostenstelle und Kostenträger und geben Sie jeweils ein Beispiel für die Situation in der Bäckerei an.

4. Aufgabe:
Erläutern Sie kurz die Unterschiede zwischen Einzel- und Gemeinkosten sowie variablen und fixen Kosten. Nennen Sie jeweils ein Beispiel aus dem Bäckereibetrieb.

5. Aufgabe:
Erklären Sie den Begriff „Fixkostendegression“ konkret am Beispiel eines Bäckereiproduktes in Ihren eigenen Worten.

6. Aufgabe:
Beschreiben Sie anhand eines Brotprodukts (z.B. Kastenweißbrot), wie die Bäckerei bei
a) der Vollkostenrechnung
b) der Teilkostenrechnung
vorgehen würde.

7. Aufgabe:
Bei einer Torte, die von der Bäckerei neu angeboten wird, fallen folgende Kosten an:
2,50 Euro Lohn für die Konditorin nur für die Verzierung
3,00 Euro anteilig für die Personalkosten der angestellten Personen
4,50 Euro für die Lebensmittel
0,50 Euro für die Zuckerlasur
2,00 Euro als anteiliger Beitrag für die Miete und die Fahrzeugkosten
Es wird angestrebt, mit der Torte einen Gewinn von 20 % zu erzielen.
a) Wie hoch sind die Selbstkosten der Torte?
b) Wie hoch ist die langfristige Preisuntergrenze?
c) Wie hoch ist die kurzfristige Preisuntergrenze?
d) Die Bäckerei plant, regelmäßig eine Torte preisreduziert anzubieten (Sonderangebot).
Nennen Sie je ein Argument für oder gegen diese Maßnahme.

8. Aufgabe:
Die Bäckerei eröffnet eine neue Filiale und verkauft dort unter anderem Roggenbrötchen zu einem Preis von 0,60 Euro. Die Kosten für die Lebensmittelzutaten belaufen sich pro Stück auf 0,25 Euro. Außerdem sind Rosinenbrötchen im Programm. Sie kosten 0,70 Euro pro Stück und verursachen jeweils Kosten in Höhe von 0,40 Euro an Mehl, Rosinen etc. In einem Monat fallen Fixkosten für die beiden Brötchensorten von 220 Euro an. Es werden monatlich 400 Roggenbrötchen und 450 Rosinenbrötchen verkauft.
a) Berechnen Sie den Deckungsbeitrag für ein Roggen- und ein Rosinenbrötchen.
b) Berechnen Sie den Betriebsgewinn pro Monat für die Filiale.

9. Aufgabe:
Die Bäckerei hat von einem Unternehmen kurzfristig den Auftrag bekommen, bei einem Fest Brötchen, Brote und Torten zu liefern. Sie ist nicht voll ausgelastet und könnte diesen Auftrag noch erledigen. Allerdings fordert das Unternehmen einige Preisnachlässe:
Es werden
50 Brötchen zu 0,50 Euro bestellt, die normalerweise 0,65 Euro kosten.
20 Brote zu 2,50 Euro bestellt, die normalerweise 3,50 Euro kosten.
10 Torten zu 10 Euro bestellt, die normalerweise 14 Euro kosten.
Die Kosten für die Produkte verteilen sich folgendermaßen:
1 Brötchen: variable Kosten von 0,35 Euro und fixe Stückkosten von 0,20 Euro
1 Brot: variable Kosten von 1,60 Euro und fixe Stückkosten von 1,00 Euro
1 Torte: variable Kosten von 5,50 Euro und fixe Stückkosten von 5,00 Euro
a) Wie hoch ist der Deckungsbeitrag für 1 Brötchen, 1 Brot und 1 Torte bei dem Auftrag?
b) Sollte der Auftrag angenommen werden, und wenn ja, warum?
c) Wie verändert sich das Betriebsergebnis, wenn die Bäckerei ohne den Auftrag einen Verlust von 150 Euro erwirtschaftet hätte?
d) Welche Folgen hat es für ein Unternehmen, wenn ein Auftrag einen negativen Deckungsbeitrag erwirtschaftet?

10. Aufgabe:
Die Bäckerei kann in einem Monat in ihrem Ofen maximal 12 000 Brötchen backen. Wie hoch ist die Auslastung im Monat jeweils, wenn sie
a) im Januar 9 000 Brötchen und
b) im Februar 10 500 Brötchen backt?
c) Wie könnte die Bäckerei versuchen die Auslastung zu erhöhen?
Weitere Information: 21.11.2024 - 02:39:18
  Kategorie: Rechnungswesen
Eingestellt am: 13.04.2020 von Asbaak
Letzte Aktualisierung: 22.10.2022
0 Bewertung
12345
Studium:
Bisher verkauft: 14 mal
Bisher aufgerufen: 1194 mal
Prüfungs-/Lernheft-Code: EBCL A3-XX1-A03
Benotung: 1
Bewertungen
noch keine Bewertungen vorhanden
Benötigst Du Hilfe?
Solltest du Hilfe benötigen, dann wende dich bitte an unseren Support. Wir helfen dir gerne weiter!
Was ist StudyAid.de?
StudyAid.de ist eine Plattform um selbst erstellte Musterlösungen, Einsendeaufgaben oder Lernhilfen zu verkaufen.

Jeder kann mitmachen. StudyAid.de ist sicher, schnell, komfortabel und 100% kostenlos.
Rechtliches
Für diesen Artikel ist der Verkäufer verantwortlich.

Sollte mal etwas nicht passen, kannst Du gerne hier einen Verstoß melden oder Dich einfach an unseren Support wenden.

Alle Preise verstehen sich inkl. der gesetzlichen MwSt.
Mehr von Asbaak
 
Zahlungsarten
  • Payments
Auf StudyAid.de verkaufen
> 2000
Schrieb uns eine WhatsApp