1. a) Ermitteln Sie mit der Summenformel C6H14, wie viele Isomere es von Hexan
gibt.
Geben Sie hierzu die Strukturformeln und die Namen an.
b) Benennen Sie folgende Verbindung:
20 Pkt.
2. a) Folgender Name ist fehlerhaft: 3-Vinylhex-1-en
Entwickeln Sie die Strukturformeln der Verbindung und geben Sie den richtigen
Namen an.
b) Beurteilen Sie kurz, welcher Fehler bei der Benennung gemacht wurde.
12 Pkt.
3. a) Formulieren Sie die Reaktionsgleichung für die Reaktion von Ethen mit HBr.
b) Benennen Sie die entstehende Substanz.
c) Entscheiden Sie, mit welcher Reaktionsart man das gleiche Reaktionsprodukt
Ethan erhält.
d) Entwerfen Sie hierzu die Reaktionsgleichung.
16 Pkt
4. Bei der Reaktion von Brom mit n-Hexan handelt es sich um eine radikalische
Substitution. Die Reaktion setzt erst durch starkes Belichten ein.
a) Erörtern Sie den Reaktionsablauf in zwei Schritten:
1. Die auslösende Reaktion, für die das Licht die Energie liefert.
2. Die Reaktion der durch 1. entstehenden Teilchen mit n-Hexan.
b) Beurteilen Sie, wodurch der stechende Geruch bei der Reaktion verursacht wird.
12 Pkt.
5. Sie wollen Essigsäurepropylester unter sauren Bedingungen herstellen.
Beurteilen Sie anhand der Reaktionsgleichung diesen chemischen Vorgang und
notieren Sie Ihre Beobachtungen schriftlich.
12 Pkt.
6. Aus Ethanol wird bei Anwesenheit eines Katalysators durch Elimination H2 abgespalten. (Hinweis: Die Elimination findet zwischen dem C-Atom, das die funktionelle Gruppe trägt, und der funktionellen Gruppe statt.)
a) Formulieren Sie die Reaktionsgleichung und die Strukturformel des Produkts.
b) Beurteilen und begründen Sie, welche funktionelle Gruppe darin vorliegt.
10 Pkt.
7. Im Ernährungsplan für Diabetiker und Übergewichtige spielt Isomalt als Ersatzstoff
für Saccharose eine Rolle. Ausgangsstoff für die Herstellung von Isomalt ist Isomaltulose, die bei der enzymatischen Spaltung von Polysacchariden anfällt. Isomaltulose ist ein Disaccharid, bei dem ein ά-D-Glucosemolekül über das C1-Atom mit
dem C6-Atom eines Fructosemoleküls glycosidisch verknüpft ist.
Erstellen Sie ein Isomaltulose-Molekül und begründen Sie, ob Saccharose und Isomaltulose eine positive Fehling-Probe zeigen.
18 Pkt.
Gesamt: 100 Pkt.