GASG13-XX1-N01 SGD

GASG13-XX1-N01 SGD Cover - GASG13-XX1-N01 SGD 2.00
2,00 €

Betriebs- und Angebotsformen im Gastgewerbe

99/100 Punkte. Nur als Lernhilfe nutzen.

1. Aufgabe:
Welche Herausforderungen/Konsequenzen ergeben sich für das Management eines gastgewerblichen Betriebes aufgrund der Eigenschaften der gastgewerblichen Leistung? Nennen Sie fünf Aspekte. Gehen Sie dabei auch auf die Rolle des Personals und die Chanceneinmaligkeit ein.
Ergänzen Sie darüber hinaus fünf mögliche Konsequenzen für die Nachfrager.
2. Aufgabe:
Sie planen die Übernahme eines Hotels und kennen die verschiedenen Betreibermodelle, unter anderem auch das Modell des Managementvertrags.
Welche Gründe sprechen für die Übernahme eines Hotels im Managementvertrag? Führen Sie jeweils drei Vor- und Nachteile an.
Begründen Sie anhand von zwei stichhaltigen Argumenten die Alternative der Führung eines Hotels im Pachtvertrag.
3. Aufgabe:
Als Betreiber eines Hotels haben Sie in den letzten Jahren bereits erfahren, dass man gemeinsam doch stärker – z.B. als Einkaufskooperation – agieren kann, anstatt einzeln am Markt aufzutreten. Sie denken seit langem über eine vertikale Kooperation im Tourismus nach, die das Gastgewerbe (Beherbergungsgewerbe oder Gastronomiegewerbe) einbeziehen soll. Finden Sie hierzu ein passendes Beispiel und analysieren Sie die Zusammenarbeit näher
Ordnen Sie die von Ihnen gewählte Kooperation einer Kooperationsstufe zu und belegen Sie Ihre Auswahl.
Listen Sie die Kooperationsbetriebe über die Wertschöpfungsstufen hinweg auf und nennen Sie Inhalte der Kooperation.
Welche Chancen und Risiken könnten aus dieser Kooperation hervorgehen.
4. Aufgabe:
Richtig-oder-Falsch-Aufgaben
Bei Nichtzustimmung begründen Sie bitte kurz Ihre Auswahl, nur dann können volle 3 Punkte gewährt werden.
Ein Restaurant kann sich der Tourismuswirtschaft zuordnen lassen, wenn ein Ortsansässiger ein Abendessen einnimmt.
[]  Richtig
[]  Falsch
Das Gastronomiegewerbe lässt sich dem Gaststättengewerbe zuordnen.
[]  Richtig
[]  Falsch
Die Sterneklassifizierung (nach DEHOGA) mit ihren Mindestkriterien ist weltweit nicht einheitlich.
[]  Richtig
[]  Falsch
Sterneklassifizierungen (nach DEHOGA) sind ausschließlich für Hotelbetriebe vorgesehen.
[]  Richtig
[]  Falsch
Der Begriff laterale Kooperation bezeichnet eine Zusammenarbeit der Leistungsträger auf unterschiedlicher Wertschöpfungsstufe verwandter Branchen.
[]  Richtig
[]  Falsch
Die wesentlichen Merkmale, die die Systemgastronomie charakterisieren, sind die Standardisierung, Zentralisierung und Multiplizierbarkeit.
Das Gastronomiegewerbe lässt sich dem Gaststättengewerbe zuordnen.
[] Richtig
[]  Falsch
Das thematische Konzept eines Betriebes ist immer unabhängig vom Standort.
[]  Richtig
[]  Falsch
5. Aufgabe:
Als Betreiber eines modernen Restaurants beschäftigen sich mit den Veränderungen bzw. Trends, die auf das Gastgewerbe Einfluss haben. Im Internet sind Sie auf die Seite des Zukunftsinstituts gestoßen, welche die Megatrends etwas genauer ausführt. Beschreiben Sie drei der elf vom Zukunftsinstitut genannten gesellschaftlichen Megatrends näher, die Einfluss auf das Gastgewerbe haben. Entwerfen Sie für Ihr eigenes Restaurant einen möglichen Maßnahmenplan mit 10 Einzelmaßnahmen, um auf einen dieser Megatrend zu reagieren. Wählen Sie diesen Trend selbst aus.
6. Aufgabe:
In den letzten Jahren haben Sie sich immer noch erfolgreich gegen die Einführung neuer Kassen- und Boniersysteme wehren können. Sie waren ein traditioneller Betrieb, der bislang noch ohne technische Geräte auskam. Auf der letzten Internationalen Tourismusbörse haben Sie aber die Bandbreite von Kassen- und Boniersystemen und deren Vorteile kennenlernen dürfen. Ihren Mitarbeitern wollen Sie die Unterschiede und die damit verbundenen eventuellen Vor- oder Nachteile deutlich machen. Fassen Sie für diese die wesentlichen Unterschiede kurz zusammen. Überzeugen Sie Ihre Mitarbeiter mit fünf stichhaltigen Argumenten und versuchen Sie sie für die Einführung eines Kassen- und Boniersystems in Ihrem eigenen Betrieb zu gewinnen.
Diese Lösung enthält 1 Dateien: (docx) ~10.42 KB
Diese Lösung zu Deinen Favoriten hinzufügen?
Diese Lösung zum Warenkorb hinzufügen?
GASG13_XX1.docx ~ 10.42 KB
1. Aufgabe:
Welche Herausforderungen/Konsequenzen ergeben sich für das Management eines gastgewerblichen Betriebes aufgrund der Eigenschaften der gastgewerblichen Leistung? Nennen Sie fünf Aspekte. Gehen Sie dabei auch auf die Rolle des Personals und die Chanceneinmaligkeit ein.
Ergänzen Sie darüber hinaus fünf mögliche Konsequenzen für die Nachfrager.
Weitere Information: 20.11.2024 - 23:33:28
  Kategorie: Sonstiges
Eingestellt am: 23.07.2021 von Gigi1994
Letzte Aktualisierung: 23.07.2021
0 Bewertung
12345
Studium:
Bisher verkauft: 31 mal
Bisher aufgerufen: 868 mal
Prüfungs-/Lernheft-Code: GASG13-XX1-N01
Benotung: 1
Bewertungen
noch keine Bewertungen vorhanden
Benötigst Du Hilfe?
Solltest du Hilfe benötigen, dann wende dich bitte an unseren Support. Wir helfen dir gerne weiter!
Was ist StudyAid.de?
StudyAid.de ist eine Plattform um selbst erstellte Musterlösungen, Einsendeaufgaben oder Lernhilfen zu verkaufen.

Jeder kann mitmachen. StudyAid.de ist sicher, schnell, komfortabel und 100% kostenlos.
Rechtliches
Für diesen Artikel ist der Verkäufer verantwortlich.

Sollte mal etwas nicht passen, kannst Du gerne hier einen Verstoß melden oder Dich einfach an unseren Support wenden.

Alle Preise verstehen sich inkl. der gesetzlichen MwSt.
Mehr von Gigi1994
 
Zahlungsarten
  • Payments
Auf StudyAid.de verkaufen
> 2000
Schrieb uns eine WhatsApp