1. Aufgabe:
Erläutern Sie je Entscheidungsebene des Managements einen Beispielprozess der Beschaffungslogistik anhand Ihrer beruflichen Praxis.
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<Pkt.>/15 Pkt.
2. Aufgabe:
Die Großbäckerei HanseBack AG erhält am Standort Ahrensburg durchschnittlich 90 Europaletten Nusskerne pro Tag. Jede Palette fasst 65 Schachteln. Der Wareneingang bereitet die Materialbereitstellung der Nusskerne vor. Dazu packen die Mitarbeiter die Nusskerne zu kleineren Lagereinheiten (10 Schachteln) um. Es fallen folgende Tätigkeiten an (Zeitbedarf in Klammern):
• Bereitstellung der Palette (3 Minuten je Palette)
• Kontrolle der Palette (50 Sekunden je Palette)
• Umpackvorgang (6 Sekunden je Schachtel)
• Umfassen der Lagereinheit mit Stretchfolie (2 Minuten je Lagereinheit)
Für diese Tätigkeiten im Umpackprozess stehen folgenden Personalkapazitäten bereit:
• 2 Mitarbeiter je Schicht (Vollzeit)
• 1 Mitarbeiter je Schicht (25 % Teilzeit)
• 2-Schicht-System
• 8 Stunden tatsächliche Arbeitszeit je Schicht (Vollzeit)
• effektive Arbeitszeit je Schicht (Urlaub, Krankheit): 87,5 %
a) Berechnen Sie den Kapazitätsbedarf für diesen Umpackprozess.
b) Ermitteln Sie die vorhandene Kapazität.
c) Beurteilen Sie die Situation im Wareneingang. Unterbreiten Sie zwei Vorschläge, wie die HanseBack mit der Situation umgehen könnte.
[. . .]
<Pkt.>/32 Pkt.
3. Aufgabe:
Geben Sie an, welche Aussage zu Kundenentkopplungspunkten richtig ist.
Ein Kundenentkopplungspunkt beschreibt den Übergang
a) von einem kundenneutralen zu einem kundenbezogenen Prozess.
b) der Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe vom Hersteller an den Kunden.
c) von internen Beschaffungs- zu externen Distributionsprozessen.
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<Pkt.>/3 Pkt.
4. Aufgabe:
Unterscheiden Sie mögliche Formen des Wertschöpfungspostponements in der Produktion anhand selbst gewählter Beispiele.
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<Pkt.>/15 Pkt.
5. Aufgabe:
Die Großbäckerei HanseBack AG kann an allen Produktionsstandorten alle Produkte aus dem eigenen Sortiment produzieren. Dabei haben die einzelnen Produktionsstandorte unterschiedliche Kostenstrukturen. Aktuell backt die HanseBack am Standort Stade seine Roggenvollkornbrote zu folgenden Kosten:
• Fixkosten für die Brotstraße: 40 000 € pro Monat
• variable Kosten je Roggenvollkornbrot: 1,80 €
Alternativ könnte die Herstellung der Roggenvollkornbrote auch am Standort Schwerin erfolgen. Hier betragen die monatlichen Fixkosten nur 28 000 Euro – jedoch liegen die variablen Kosten je Roggenvollkornbrot bei 2,20 €. Die HanseBack erwartet für die Zeit eine Monatsnachfrage von
ca. 25 000 Roggenbroten.
a) Ermitteln Sie grafisch die kritische Menge Roggenvollkornbrote, bei der die Produktionskosten an den Standorten Stade und Schwerin gleich ist. Zeichnen Sie in Ihrer Grafik alle Kostenarten ein. Achten Sie auf eine vollständige Beschriftung Ihrer Grafik.
b) Berechnen Sie die kritische Menge an Roggenbroten.
c) Geben Sie der Geschäftsführung der HanseBack eine Empfehlung, an welchem Standort die Roggenvollkornbrote gebacken werden sollten.
d) Führen Sie vier Aspekte an, die neben einem Kostenvergleich für eine Wahl des Produktionsstandorts relevant sind.